打开客服菜单
contact us

welcome盈彩购彩大厅交流群

welcome盈彩购彩大厅赔率-welcome盈彩购彩大厅代理
编辑 :

welcome盈彩购彩大厅

时间 : 2022-08-17 浏览量 : 246

  中新社银川2月27日电 题:史籍失载的古获国,如何重新走进历史?

  ——专访宁夏回族自治区文物考古研究所副所长马强

  作为史籍失载的获国都邑城址,姚河塬西周城址从西周早期延续到春秋早期。消失数千年的神秘“获国”是如何被发现的?其展现了周王朝与西北边陲地区的何种关系?又为西周分封制提供了何种实证?近日,中新社“东西问”专访宁夏回族自治区文物考古研究所副所长、研究员马强进行阐释。

  现将访谈实录摘要如下:

welcome盈彩购彩大厅赔率

  中新社记者:姚河塬西周城址是如何发现、发掘的?又是如何被确定为史籍失载的西周获国都邑城址?

  马强:姚河塬遗址位于宁夏固原市彭阳县新集乡姚河村北部,地处六盘山(陇山)东麓泾水流域上游,坐落于其支流红河源头处李儿河、小河、大河汇流切割的三角形台塬地上。

welcome盈彩购彩大厅赔率

航拍姚河塬遗址发掘区。宁夏回族自治区文物考古研究所 供图

  2017年4月,宁夏回族自治区文物考古研究所在开展“红河流域区域系统考古调查”过程中,发现了较多的西周时期陶片,随即报请国家文物局批准后开展专题调查、考古勘探和抢救性考古发掘工作。

  从2017年5月开始,姚河塬西周城址考古勘探工作持续开展。经考古勘探和发掘,确认城址面积92万余平方米,布局完整,时代延续至春秋早期,发现并清理了诸如高等级墓葬区、马坑、车马坑、祭祀坑、墙体、铸铜作坊、道路、灰坑等遗迹,勘探发现护城壕、大型建筑基址、道路、水网、陶窑等遗迹,出土了陶器、原始瓷器、青铜器、陶范、玉石器、漆木器、骨角牙蚌器等遗物。

  在西周时期,诸侯国君级别的人死后才能使用带墓道的高等级墓葬,例如姚河塬甲字形墓葬(也就是有一条墓道)。另外,墙体、护城壕、铸铜作坊、大型夯土建筑基址等遗迹的发现,亦证明该遗址为封国都邑城址。同时,考古学家通过对出土的甲骨文解读,确认该城址国别为“获国”,是一处史籍未记载的西周诸侯国都邑。

姚河塬遗址出土的陶罐。宁夏回族自治区文物考古研究所 供图

welcome盈彩购彩大厅赔率

  中新社记者:文化内涵丰富的姚河塬城址展现了周王朝与西北边陲地区的何种关系?

  马强:姚河塬西周城址位于六盘山(陇山)东侧,这里处于北方农牧交错地带,是历史上华戎攻伐融合的区域。

  从目前的考古发现来看,姚河塬西周城址中至少曾有5种人群生活,包括周人、殷遗民、戎人、寺洼、北方等人群。

  事实上,姚河塬西周城址的发现填补了西周王朝在西北地区管控经营的模式。姚河塬西周城址军事属性明确,其如同一座军事桥头堡,帮助周王室控制整个陇东区域。

welcome盈彩购彩大厅赔率

  同时,姚河塬西周城址也反映了西周王朝在经略西北过程中的策略。姚河塬西周城址中存在人群融合、民族杂交的迹象,还拥有高超的青铜铸造技术以及象牙器、瓷器、玉器、绿松石等奢侈品的交流获取网络。这些都表明,生活在这里的农耕人群与游牧人群之间在一定程度上是相互包容、彼此交流的。

姚河塬遗址出土的兽面纹象牙杯。宁夏回族自治区文物考古研究所 供图

  中新社记者:姚河塬西周城址所代表的获国,为西周分封制提供了何种实证?

  马强:由于缺乏相关史籍记载,在姚河塬西周城址被发现之前,学界对西周王朝在西北地区的管控经营状况并不明晰,甚至有观点认为,西周在西北边疆地区没有分封诸侯国,西部疆域基本上是被广义上的西戎人群所占据,周王朝实际上对西部疆域是“失控”的。

welcome盈彩购彩大厅赔率

  但姚河塬西周城址的发现,有力实证了西周王朝对西北边疆地区的管控。该城址拥有功能结构复杂的聚落形态、带墓道的高等级墓葬、掌握高技能工艺的铸铜作坊,出土有青铜器、玉器、瓷器、象牙器,以及以甲骨文为代表的特殊文化产品。这些发现说明了西周王朝对西部疆域的管理与东方地区一样,采用的也是“分封诸侯,藩屏王室”的模式。

  实际上,姚河塬西周城址遗址存续到了春秋早期,贯穿整个西周历史,这进一步证明了周人在整个西周时期,一直强有力地控制着西部疆域。

姚河塬遗址出土的甲骨文。宁夏回族自治区文物考古研究所 供图

welcome盈彩购彩大厅赔率

  中新社记者:姚河塬西周城址曾获得“五个最西北”的评价,其具有怎样的研究价值?为何说姚河塬西周城址填补了西周历史研究的空白?

  马强:作为近年来商周考古的重大发现之一,姚河塬遗址考古曾被评为“2017年度全国十大考古新发现”,评委专家给予最西北的西周早期封国都邑城址、最西北的西周早期诸侯级墓葬、最西北的甲骨文发现地、最西北的原始瓷器出土地、最西北的铸铜作坊遗址的“五个最西北”评价。

  说姚河塬西周城址一定程度上填补了西周历史研究的空白,原因主要有三:

welcome盈彩购彩大厅赔率

  其一,在目前已发现的西周城址中,姚河塬西周城址保存相对完好,其内涵丰富、“五脏俱全”,可以看作西周鼎盛时期封国都邑的缩影。通过对姚河塬西周城址的考古研究,可以了解西周封国都邑城址布局、墓葬制度等信息,对后续考古研究起到借鉴作用。

姚河塬遗址出土的觶盖。宁夏回族自治区文物考古研究所 供图

  其二,姚河塬西周城址地处西周王朝最西北的边塞要地,其中发现的不同人群杂居所遗留下来的物质文化,对了解西周王朝的政治格局、西周王朝与西北边陲地区的关系提供了珍贵的新资料,也为研究陇东地区的考古编年和复杂社会进程提供了新视角。

  其三,姚河塬西周城址的发现填补了西周历史研究,尤其是西周西部疆域历史研究的空白。该城址的发现修正了“西周在西部疆域没有分封国”这一观点,实证了西周对西部疆域的管控和经略,推进了商周考古学的纵深研究。

welcome盈彩购彩大厅赔率

  马强,南京大学考古学博士,西北大学考古学博士后,宁夏回族自治区文物考古研究所副所长、研究员,主攻商周考古学和北方系青铜文化研究。主持的姚河塬遗址考古项目获得“2017年全国十大考古新发现”“田野考古二等奖”“2020年中国考古新发现”等奖项。主持完成国家社科基金项目1项,参与国家社科基金重大项目1项,在核心期刊《考古学报》《考古》《文物》等发表相关学术文章。

  中新网太原2月27日电 题:山西金融“贷”动特色农业产业发展

  作者 范丽芳 李明辉 兰雪峰

  近年,山西金融机构融入地方经济发展和乡村振兴大战略,为“三农”注入金融活水,特别是在推动地方特色产业发展的道路上,灵活施策,“贷”出了蓬勃发展的特色农业产业,“贷”动了农民就业,也“贷”出了乡村致富之路。

金融支持下的特色农业产业发展,为乡村发展创造了更多机遇,也注入了更多潜力。受访者供图

  大同市天镇县位于晋冀蒙三省区交界处,作为典型的农业大县,这里不仅是全省“蔬菜重点链”建设试点,更是京津冀的“菜篮子”供应基地。近年,天镇县农村信用合作联社依托当地“特”“优”农产品资源优势和区位优势,围绕蔬菜产业的过程要素和各类主体,开展“全产业链”金融服务,覆盖从“一粒粮种”到“一桌好菜”各个环节。

  其间,天镇县农村信用合作联社先后前往5镇、6乡,召开近20场“政银企”对接会;借助种养大户、产业带头人的引领作用,有针对性地为育苗大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体提供信贷支持。截至目前,共走访对接育苗大户、家庭农场、专业合作社1262户,种苗产业贷款余额达2.11亿元。

  值得一提的是,在其支持下,天镇县一家农业公司通过运用现代科技,改进传统育苗模式,年育苗能力5000万株,为全县蔬菜产业发展提供优质种苗,培育农业增效新亮点;围绕大棚蔬菜产业,投入170余万元信贷资金,支持10余户农户在东沙河一村建设大棚观光采摘园,吸引周边游客观光采摘,提升了蔬菜产业价值链,让民众因菜致富、因菜兴业。

welcome盈彩购彩大厅赔率

  在运城市新绛县古交镇南苏村,一杆杆、一片片晾晒的粉条,成为村落里一道风景线。

一杆杆、一片片晾晒的粉条,成为村里一道风景线。受访者供图

welcome盈彩购彩大厅赔率

  “这些粉条就是我致富的‘金条’,制作原材料为红薯淀粉,热量低且饱腹感强,口感也很有弹性,不仅深受本地人欢迎,还远销北京、上海、南京等多个城市。”南苏村一粉条加工厂负责人秦先生说。

welcome盈彩购彩大厅赔率

  1993年,秦先生从父辈手中继承了还只是小作坊的粉条加工厂,随着生意越做越大,2013年,秦先生萌生转型升级的想法,但引进设备所需的资金却困扰着他。新绛农商银行古交支行上门走访了解情况后,开展贷款调查,不到两天时间,20万元的贷款便打到他的账户。

welcome盈彩购彩大厅赔率

  有了资金作后盾,秦先生及时转型改造。2023年,该行将贷款额度提高至50万元,把金融服务融入粉条深加工产业链条。今年,南苏村红薯粉条的春节订单量已超10万吨,俏销全国。

  在新绛县桥东村山药种植大户李晓东看来,他的种植成功路,与紧贴农时的信贷资金扶持密不可分。

welcome盈彩购彩大厅赔率

  2018年是李晓东种植麻山药的第二年,也是他扩大种植规模的关键一年。新绛农商银行龙兴支行工作人员了解到,每年10月至11月,山药种植户容易出现融资难题,便主动上门,问需于民。5万元、10万元、30万元,随后6年间,在信贷支持下,李晓东的麻山药种植规模不断扩大。

  春回大地万物复苏,山西多地正加紧春耕备耕。金融支持下的特色农业产业发展,为乡村发展创造了更多机遇,也注入了更多潜力。(完)

睢县津市市平果市耿马傣族佤族自治县夏河县都安瑶族自治县东宁市韩城市宜川县武穴市东兴区荆州区汕尾市鲁甸县平昌县章丘区土默特右旗大邑县五台县永善县